一乐电子

一乐电子百科

找回暗码
 当即注册

QQ登录

只需一步,快速开端

微信登录或注册

手机号码,便利登录

查找
检查: 3167|回复: 22
收起左边

[51] 迟到的无控制器液晶驱动测验-拂晓电子的320160屏

[仿制链接]
宣布于 2017-2-22 21:19 | 只看该作者 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式

注册本网站需经过微信扫码注册和经过发送手机短信验证。

您需求 登录 才能够下载或检查,没有帐号?当即注册

x
2015年末拂晓电子在坛里发帖有两款液晶,寻求坛友意向,其时也跟帖预订,如同很长时刻没有音讯,就把这事给忘了,再加上16年没怎样登陆论坛,直到今年春节前后逛拂晓的店肆发现两款液晶可玩,登陆论坛发现本来店东在一年前就PM屏的衔接,真是羞愧呀。下单买了液晶,到手后试着用51模仿液晶驱动时序,发现竟然能够点亮320160的屏,16080的暂时还没有试。
* p+ l/ h0 H* G2 r3 u先简略介绍一下我对屏的了解:4 P# D% ^, \9 I
16080的屏是正压驱动,自带升压,或许是4倍升压,用3.3V供电测得高压12V多,端口和一般的无控制器液晶不太相同。! {, k0 W: t$ ^/ z3 l. d
320160的屏是负压驱动,自带负压,3.3V供电测得负压22V。9 W2 S* m5 V& c1 z& x7 d# [
测验条件为3.3V供电,MCU STC15W408AS_33MHz,一张图片循环改写,看不出闪耀,可是布景有波纹,或许是驱动时序不完美。
8 z! G6 j0 F1 V3 ?) N  {51驱动是有压力的,一张图片就有6400字节,空间和速度都有限,我这个仅仅是测验,我们能够试试发掘51的极限,看能不能用51做个有用的东西。或许用STC8系列的能够做个时钟; W! ~: l7 u2 V& _
看拂晓电子的描绘,320160的屏有4种,我买的两块都是相同的,其它的或许接口也相同吧。
( r! g1 E# y8 u9 ^  F8 V4 @8 U# E3 h8 b0 |5 V' F: t
宣布于 2017-2-22 21:24 | 只看该作者
无控制器的液晶最好用STM32来驱动!便利并且快许多
 楼主| 宣布于 2017-2-22 21:27 | 只看该作者
wanjinjie 宣布于 2017-2-22 21:24
8 n8 Q  ?! k$ N  m无控制器的液晶最好用STM32来驱动!便利并且快许多
% l9 E' W2 F3 T* R3 Y
现在还没有触摸STM32,业余爱好,没有太多时刻,只会玩玩51啦% Q" x+ U) y5 R% G8 e
宣布于 2017-2-23 01:43 | 只看该作者
哈哈哈哈,总算比及材料了。0 R2 l+ e" I6 s
谢谢共享~
宣布于 2017-2-23 10:22 | 只看该作者
无控制器?目测如同有呀。。。
 楼主| 宣布于 2017-2-23 12:39 | 只看该作者
zhixiaoyuhong 宣布于 2017-2-23 10:22
* Z3 {& m$ Q( t/ W无控制器?目测如同有呀。。。
  H  O6 i4 u+ h( o
只要队伍驱动器,没有控制器的,相似点阵LED单元板只不过比LED单元板分辨率高许多。! z) H! I% v# c; ~
宣布于 2017-2-26 15:58 | 只看该作者
本帖最终由 xshui 于 2017-2-26 16:01 修改 ( e9 r) {7 U  |- O

8 U2 r; @- K* R# R: x感谢!模仿把在本坛买的TG240160屏点亮了。
3 ^7 Q7 ?6 X( a9 e) [" W: h* |
 楼主| 宣布于 2017-2-26 18:55 | 只看该作者
xshui 宣布于 2017-2-26 15:58
3 ?% d+ U" A' R. Y# {* i7 a/ U& b感谢!模仿把在本坛买的TG240160屏点亮了。
; ~/ M( b) G3 \1 o; I8 ^
恭喜!这是那个蓝鸽科技的屏,需求外部负压,我也买了一个,还没试
# m* V$ u+ h# v$ F- @/ p% B, ^里边板子上有液晶控制器,看看控制器的材料用控制器驱动应该不错,能够节约资源。3 D; X! Y+ a" F7 c9 d) n! m* C6 u" O
宣布于 2017-2-26 21:57 来自手机 | 只看该作者
控制器芯片为S1D13305
宣布于 2017-2-26 22:58 | 只看该作者
楼主我想问问,FR = ! FR;     //取反  定时器的中止时刻应该是多少?
宣布于 2017-2-26 23:06 | 只看该作者
话说这类单色屏买到的大多是蓝色字的,个人比较喜爱黑色字的,有哪位朋友了解的科普下。
 楼主| 宣布于 2017-2-27 07:35 | 只看该作者
376220024 宣布于 2017-2-26 22:58; v! K0 j! ?5 t6 c0 [
楼主我想问问,FR = ! FR;     //取反  定时器的中止时刻应该是多少?
6 H  r* ~  p4 @; c$ U+ F
FR频率一般是200~400Hz,所以中止频率便是每秒400~800次,对应中止时刻便是2.5ms到1.25ms之间。实践还能够用硬件PWM完成,能节约cpu开支。
: z  G9 g: ?+ L. U* w7 g# w# G" s8 O
宣布于 2017-2-28 19:51 | 只看该作者
感谢楼主的答复,现已调试的能够显现的..
2 {) A8 H* x( C+ H/ a$ @8 r  q: _2 z还有个比较为难的问题,,你的sram够用吗?或许有什么方法暂时存储待显现的内容?
 楼主| 宣布于 2017-2-28 20:44 | 只看该作者
376220024 宣布于 2017-2-28 19:51% e* ?! t( d( T( }7 b
感谢楼主的答复,现已调试的能够显现的..
, y1 w% F7 D; l还有个比较为难的问题,,你的sram够用吗?或许有什么方法暂时存储待 ...
' V0 o: j5 j+ `# n6 l" g
51内存是不行的,想要给液晶开个缓存至少要用8k内存的,并且速度要够快,我这测验程序只用了40字节作为一行的缓存,每驱动一行更新一次显存,内存小加上速度慢,51干不了其他什么活了。% R4 |6 z  ]0 R3 y* Y" _
宣布于 2017-3-1 12:51 来自手机 | 只看该作者
能不能程序给我看看。
宣布于 2017-3-1 12:53 来自手机 | 只看该作者
不必发了谢谢,想理解了。计划用8行一缓存。刚好显现一行汉字
宣布于 2017-3-1 12:55 来自手机 | 只看该作者
预备有24c64缓存一页面,然后每次读8行。改动数据就用uart。不知道速度跟不跟的上。假如完成功用就发程序上来
宣布于 2017-3-3 19:59 来自手机 | 只看该作者
楼主,有个问题,直接写第三行是怎样操作的,或许说写恣意行。由于我预备一次写16行,下次就从第17行开端。
 楼主| 宣布于 2017-3-4 22:23 | 只看该作者
376220024 宣布于 2017-3-3 19:59
; u& A+ v1 k7 I" H9 U2 O! s' Y楼主,有个问题,直接写第三行是怎样操作的,或许说写恣意行。由于我预备一次写16行,下次就从第17行开端。
' b. P/ X, J6 L1 T4 u
这种屏不能写恣意行,只能从榜首行开端接连写完160行。" |5 w0 p$ u% N. [$ \. i4 u
宣布于 2017-3-27 10:07 来自手机 | 只看该作者
eeprom速度慢,失利。用stm32驱动成功,能够显现恣意内容。下一步预备加字库上去
您需求登录后才能够回帖 登录 | 当即注册

本版积分规矩

QQ|手机版|一乐电子百科 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-6-24 02:37 , Processed in 0.100353 second(s), 33 queries , Gzip On.