一乐电子

一乐电子百科

找回暗码
 当即注册

QQ登录

只需一步,快速开端

方便登录

手机号码,方便登录

查找
检查: 2324|回复: 15
收起左边

[其他归纳] 创联5V40A 200W开关电源通电无输出修理一例和常见啸叫通病

[仿制链接]
宣布于 2017-8-4 21:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式
   前些日子驱车杭州萧山,给一建筑工地修理LED电子屏,换下几个常见的创联
5V40A开关电源,此类电子屏电源毛病发作较多,曾经根本是换下来就丢了,这次
却一股脑塞车上带回来我平常对开关电源也没什么研讨,这次发帖是我发现
好多做电子屏的朋友有不少这类毛病电源搁置在手上,期望他们也能修好。

手上毛病电源一:
电源通电无输出,保险丝未烧坏。

丈量D209L三极管,发现管脚B、C脚短路了。

替换两个功率管后持续丈量B脚电阻,
其间一只1.5欧电阻开路,手头无此阻
值电阻用两只3欧姆并联代换。另一只电阻无缺。

.........................................

通电仍然无输出,判别可能是TL494也有毛病
所以当即替换掉。

替换TL494后电源5V输出康复正常,后经电子负载测验,根本正常。(图片忘拍,见谅)
为什么说根本正常,由于测验过程中发现,电源输出到15A以上
时,电源电压根本不忍目睹,都掉到4.5V以下。这款创联电源标称40A,
我估量是虚标的,你们感觉呢。电源的100W功率在71-73%之间。

手上毛病电源二:

另一种毛病是变压器呈现啸叫,电压在2.5-4.5V之间崎岖,通常是TL494供电滤波
电容失效引起的,一般拆下上图方位滤波电容丈量,发现容量由本来的47FU变为不到
5FU。此处供电电压一般为21-23V,找耐压50V,大于等于47FU的电容替换即可修正。
我信任这个毛病应该归于创联电源常见的通病,这类毛病电源坛友手上应该有不少吧。

自己技能有限,现在遇到的毛病仅限于此,若坛友有其它常见毛病修正的事例,请
不吝赐教,跟帖宣布,谢谢。

评分

参加人数 2一乐金币 +64 收起 理由
fat32 + 32 赞一个!
Joe_Black + 32 赞一个!

检查悉数评分

宣布于 2017-8-5 02:21 | 只看该作者
学习了。
并联电阻的手工真好
宣布于 2017-8-5 02:41 | 只看该作者
看这种变压器个头15A应该不呈现降电压,应该是其它电路有问题,这个头变压器200W应该是有的。除非变压器不合格。
宣布于 2017-8-5 09:19 | 只看该作者
创联电源(标称40A)虚标也不至于降到15A,估量限流回路还有问题没处理。
只需输出电流能够挨近额外满载,估量功率就会上到85%以上。
 楼主| 宣布于 2017-8-5 13:36 | 只看该作者
joywyc 宣布于 2017-8-5 09:19
创联电源(标称40A)虚标也不至于降到15A,估量限流回路还有问题没处理。
只需输出电流能够挨近额外满载,估 ...

抱愧,我之前电流测验值有误,原因是我运用了2根约0.6米长的1平方电线,形成压降偏大。

今日我又取3台电源测验了一下,缩短和加粗了导线,压降值保持在20A下4.8V姿态。

如图:
电源1

电源2

电源3

宣布于 2017-8-5 22:29 | 只看该作者
曾经听电源厂家业务员说过,40a的电源实践电流大于40a,由于做电子屏的都超支用,形成电源不经用,所以厂家悉数都增大电流,但实践仍是标40a
宣布于 2017-8-7 01:07 | 只看该作者
linyingzhi2001 宣布于 2017-8-5 13:36
抱愧,我之前电流测验值有误,原因是我运用了2根约0.6米长的1平方电线,形成压降偏大。

今日我又取3台 ...

电压应该用万用表量电源板螺丝端的电压。不能看负载端的电压,
宣布于 2017-8-11 09:22 | 只看该作者
线路输出过长肯定会发生压降,丈量输出端电压为正确。
宣布于 2017-8-12 21:59 | 只看该作者
这个电源40A是足到的,我测验过,我手头有2,3十只,估量一下应该也有,一个P10单元板一般功率在25W左右,一个电源一般都带8张,假如电流这么小怎样带?
宣布于 2017-8-12 22:00 | 只看该作者
最常见的问题是,输出滤波电容容量变小
宣布于 2017-8-13 08:55 | 只看该作者
居然丢掉。廉价处理给坛友吧。
宣布于 2017-8-13 10:38 | 只看该作者
我捡过几个搞维护的丢掉的,根本都是高低压电容大肚,功率管暴了的,,
宣布于 2017-8-24 10:52 | 只看该作者
我也有一堆,空了预备改成可调玩。创联电源我觉得有够废物的,管子都是拆机件,肖特基还要磨掉类型。EMI用的是CBB电容,Y电容用高压磁片电容,都没用安规电容,这几个玩意有必要换,安全榜首。
宣布于 2017-8-27 21:09 来自手机 | 只看该作者
我去掉低压维护改3.7v恒流充铁力
宣布于 2017-9-23 12:51 | 只看该作者
学习了。
宣布于 2019-6-22 23:10 | 只看该作者
毛病应该归于电源常见的通病
您需求登录后才能够回帖 登录 | 当即注册

本版积分规矩

QQ|一淘宝店|手机版|商铺|套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-10-21 18:15 , Processed in 0.044363 second(s), 34 queries , Gzip On.